复盘蓝军:兰帕德再会恩师,四后卫重新闪光

兰帕德再次战胜了大师赛。在这场比赛中,兰帕德用Mount做外挂中场,似乎和安切洛蒂用兰帕德一模一样。蒙特还用一记精彩的凌空射门帮助切尔西4-0完胜埃弗顿。

英超-佩剑,威廉给吉尔传球,切尔西4-0击败埃弗顿

复盘蓝军:兰帕德再会恩师,四后卫重新闪光

周中击败利物浦后,切尔西继续保持着良好的比赛态势。兰帕德在2-0战胜利物浦的比赛中重新使用了4-3-3阵型,这场比赛继续将之前尝试的4-3-3阵型带入比赛。虽然包括坎特和科瓦奇在内的切尔西五名中场不能上场,但减少了大部分任务的三名中场依然保持着非常好的比赛框架,介于插入和稳定位置之间。

看看蓝军:有了击败红军的加成,兰帕德又换了433

兰帕德在中场仍然排出了类似4-3-3的阵型,尽管中场几乎没有任何调整。

年轻的吉尔莫第三次在联赛中首次亮相时就扮演了首发角色。巴克利和芒特的左右两边是分开的。切尔西的阵容在锋线上相对优秀,在后卫线上比较成熟,但中场明显缺乏硬度和进攻安排。所以兰帕德在本场比赛中更多的使用了两翼作为中场的支撑,通过阿隆索和阿兹比里克塔的持球弥补了中场进攻和组织上覆盖不足的弱点。这三名中场球员已经成为防守和并排安排的角色,而威廉和佩德罗活跃在中场线外,为吉尔和芒特创造了插上和抢分的机会。切尔西的打法比较传统。

复盘蓝军:兰帕德再会恩师,四后卫重新闪光

上半场一开始,切尔西稳稳占据了比赛非常快的节奏。第六分钟,芒特差点帮助切尔西在门前取得领先。威廉改变了以往用个人能力攻击防守肋骨或外线区域的做法。在这场比赛中,威廉利用吉尔的拉扯能力和支点能力,在丁的左位外缘多移动,通过快速突破或与阿兹piliqueta配合形成进攻体系。经过蓝军的反复试探和0-2不敌利物浦,兰帕德再次选择用占据侧翼宽度的踢法解决攻防两端的问题,而不是之前0-3拜仁慕尼黑和2-2伯恩茅斯的三中卫阵型。

复盘蓝军:兰帕德再会恩师,四后卫重新闪光

所以在Mount介于中前卫和前腰之间的踢法下,Pedro更有可能通过后撤帮助梳理来带球,而Mount和Pedro则经常变换位置制造威胁。

上半场15分钟,芒特与佩德罗形成了精彩的配合。芒特切入左肋,在佩德罗的搀扶下,截住了门。

复盘蓝军:兰帕德再会恩师,四后卫重新闪光

埃弗顿:利用阵型的天然弱点,安帅改革之路还很长

安切洛蒂在战平曼联时再次牺牲了4-4-2的阵型。在2-3输给埃弗顿后,安切洛蒂调整了阵容。sigurdsson被安切洛蒂安排在左前卫位置靠近侧边,状态良好的列文和里沙森继续坐在锋线双箭头。

复盘蓝军:兰帕德再会恩师,四后卫重新闪光

但是,问题也很明显。双面前卫打法在阵地战中很难有效进攻切尔西的防线。而且两个中场承担的防守和后撤持球的任务很重。当切尔西被迫在埃弗顿半场持球时,埃弗顿直接在中场失去了一个非常重要的持球点,这将导致埃弗顿在带球进攻时缺乏明显的稳定性。而且列文和里查德·里森都不是带球和支点功能明显的前锋。双撞针系统缺乏支点功能。四个中场在自己这边持球的时候,和切尔西相比也缺少一个出界梳理的点。安切洛蒂的失败源于阵型和体系的双重缺失。

复盘蓝军:兰帕德再会恩师,四后卫重新闪光

兰帕德再次使用三中场框架并注入高压后,自然对安切洛蒂的体系形成了先天的克制。

复盘蓝军:兰帕德再会恩师,四后卫重新闪光

可以看出,切尔西的急退中三名中场的分布是很有层次感的,既在后卫线处不停的盯人和追回两名前锋,又在持球者面前形成了双重屏障,防止持球者通过突破进行威胁。

整场比赛,兰帕德在回归4-3-3体系后再次表现出非常好的跑动效果。两翼和前卫线在参与进攻的时候都有充足的空进行改动。尤其是埃弗顿搞定4-4-2体系后,戈麦斯和戴维斯身后的空成为了切尔西的三名中场。此外,兰帕德将球更多的放在了右侧,甚至将前场的梳理工作交给了威廉和佩德罗,让中场在没有球的情况下能够在攻防两端形成有效的覆盖。

复盘蓝军:兰帕德再会恩师,四后卫重新闪光

第21分钟,来自中场的简单而干脆的传球帮助切尔西又进了一球。佩德罗迅速越位无球,吉劳德的后撤瞬间铲平埃弗顿的防线,而巴克利在完成直截铲球时没有埃弗顿的球员防守他,4-4-2阵型容易被铲平的弱点在这个进球下暴露无遗。佩德罗在上半场完成了传球和射门的好戏,我相信这种打法也会被切尔西带到安联球场客场迎战拜仁慕尼黑。

复盘蓝军:兰帕德再会恩师,四后卫重新闪光

不仅如此,切尔西通过中场传球后会迅速跟进两翼,而在边上持球的球员会与插入的中场呼应,从而直接压制埃弗顿的防守。4-4-2阵型的天然弱点被兰帕德直接利用,这种明显的优势体现在比分和场面上。

威廉的目标更是如此。巴西人在完全拉平防线后突然冷箭完成进球。

复盘蓝军:兰帕德再会恩师,四后卫重新闪光

总结:蓝军实验快结束了,埃弗顿体系还不成熟

诚然,切尔西中场并不是本赛季最正规的阵容,但却是比赛中表现最像绿叶的阵容。借助两翼与中场的呼应,利用两翼兼顾突破和组织,利用中场完成接球和传球的调度工作,让埃弗顿的中场线得到充分的调度,戴维斯和戈麦斯的中场不可防却要处处防。

复盘蓝军:兰帕德再会恩师,四后卫重新闪光

相信兰帕德本赛季已经反复尝试了多达五种不同风格的打法,也可能会发现4-3-3依然是最适合切尔西的阵型,尤其是两翼和中路之间的呼应阵型。之前的3-5-2和3-4-3没能充分激发蓝军的优势。这样的打法满员之后,可能就没有实力在安联球场打了。

(QXJ)

a.topic-link {margin: 10px auto;display: block;width: 600px;}.topic-box {width: 600px;height: 75px;background: url(\’//tu.duoduocdn.com/uploads/day_160627/201606271101388748.png\’) repeat-x;margin: 0 auto;position: relative;}.topic-thumb {position: absolute;left: 5px;top: 3px;height: 69px;width: 92px;background: url(\’http://tu.qiumibao.com/uploads/day_180407/zt_1361523037115.png\’) no-repeat;background-size: 100% 100%;}.topic-angular{position: absolute;right:0;top:0;width:46px;height:42px;background:url(\’//tu.duoduocdn.com/uploads/day_160627/201606271101463680.png\’) no-repeat;}.topic-box b {position: absolute;left: 105px;right: 15px;color: white;line-height: 75px;overflow: hidden;text-overflow: ellipsis;white-space: nowrap;} 上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注