唐娜入籍韩国参赛,为何韩媒对她的报道,在中国引发口诛笔伐

唐娜是世界乒乓球女子运动历史上,一个绕不过去的人物。她本来是中国运动员,1996年,13岁的时候,唐娜就夺得全国青少年锦标赛冠军。不过由于一直没有机会参加国际比赛,因此在2000年的时候,到韩国打球。2007年加入韩国国籍,2008年代表韩国队参加世乒赛团体赛及奥运会。

之所以说唐娜是世界乒乓球女子运动历史上绕不过去的人物,并不是说她加入韩国国籍,也并不是她取得了多么了不起的成绩,或者曾两次打败运动生涯暮年的世界冠军王楠。而是因为由于一篇报道,唐娜曾公开宣称“韩国是我的祖国,我的目标不是韩国第一,而是希望能够在奥运会上夺得第一名”。因为这个话,中国国内媒体把唐娜看成是“小山智丽第二”,甚至有网友认为他“叛国”。同时,这也引发了国际乒联出台“限制海外兵团”议案。而这个议案的出台,也改变了世界乒乓球运动的历史进程。

那么,唐娜为什么要去韩国,加入韩国国籍,代表韩国队参加比赛?她究竟有没有说过那样的话呢?为什么那个报道,会在世界乒坛带来那么大的反响,引出国际乒联对中国“海外兵团”的限制呢?最终这个议论通过了吗?

唐娜于1980年4月27日,出生在吉林省长春市。她从7岁开始练球。根据唐娜的教练介绍,唐娜练球非常刻苦认真,每次完成任务以后,她都会给自己加练,甚至一直练到深夜。

功夫不负有心人,13岁的时候,唐娜加入国家青年队,1996年,在她16岁的时候,夺得全国青少年锦标赛冠军。

虽然唐纳成为全国青年锦标赛冠军,并且后来与王楠、李菊、杨影、王晨等人一同加入国家队,但是,在国家队里却一直没有得到什么好机会。她不仅无缘参加世锦赛、世界杯、奥运会等重大国际赛事,就连参加世界上任何一站公开赛都没有。

也就在她接受韩国媒体采访的时候,唐娜说,她虽然是中国国家队员,可实际上,中国国家一队和二队总共有50名左右的球员,其中只有5名运动员能够代表国家队参加比赛,其余45名都只能默默地当陪练。唐娜炮轰说,中国乒乓球队在选拔的时候,并不是通过选拔赛选出这5名运动员,而是教练组提前指定有潜质的选手,让其他运动员们陪他们打球。所以,她在中国国家队,一直没有任何机会。

1999年的时候,唐娜离开了国家队,回到了吉林省队。接着,唐娜于2000年远赴韩国大韩航空队打球。

唐娜虽然到韩国去打球,但是她在韩国,其实也只是一直当别人的陪练。一方面是因为唐娜必须要挣钱养活自己,另一方面,唐娜也没有取得韩国国籍,不可能代表韩国队参赛。在此期间,唐娜还回到国内参加过国内比赛,并参加过乒超联赛。

终于,在2006年的时候,唐娜在韩国结婚。2007年10月,加入韩国国籍。

也就在2007年10月,唐娜参加韩国世乒赛选拔赛,获得第一名,终于得以代表韩国队,参加国际比赛。

当唐娜加入韩国国家队以后,2007年11月,韩国媒体就出现了上面所说的那样一篇报道。

韩国媒体对唐娜的这个报道,在国内引起了轩然大波。当时国内的媒体对唐娜一通口诛笔伐。但唐娜并没有站出来回应。

2008年2月,女乒世锦赛团体赛在广州举行,唐娜代表韩国队参加这届团体赛事。当时,唐娜一直不愿意接受中国媒体的采访。对外宣称的是,韩国队内部有要求,让她不准接受采访。

由于唐娜一直不参加中国媒体的采访报道,因此,大家更加觉得,唐娜这是一种心虚的表现。

不过,在那次世乒赛团体赛上,唐娜并没有获得太好的成绩。不久后,她终于接受了中国记者的采访。她在采访中说:“我生在中国,长在中国,始终是中国人。代表韩国参赛,只是为了实现自己参加世界大赛的梦想,仅此而已。”

虽然唐娜接受了中国媒体采访,说出了这样的话,并且说韩国媒体的那篇报道,歪曲了她的说法,不是她的本意。但是,依然有很多网友不愿意原谅她,他们认为,唐娜之所以在那个时候,说出那样的话,有两个方面的原因。

一是因为唐娜在世乒赛团体赛上,并没有取得很好的成绩。之前媒体报道出来,她想“打败中国队,成为世界第一”这样的豪言壮语,就显得有些可笑。她甚至连小山智丽都比不上。毕竟小山智丽曾经获得过世界冠军。而且在1994年的亚运会上,还成功复仇,打败了中国的一众好手,获得冠军。唐娜并没有取得这样的成绩,她那样的话,就显得很可笑,她必须要站出来,为自己挽回面子。

二是因为唐娜引发了世界乒联高度关注。当时,很多有识之士认为,中国“海外兵团”的这种状况,显然是对世界乒乓球运动发展的伤害,不利于乒乓球运动在世界上的健康发展。比如在2007年举行的女乒世界杯上,16名参赛选手,竟然有13名都是或者曾经是中国人。这样发展下去,所有世界乒乓球国际比赛,有可能就变成全是中国人的比赛。国际乒联也就在那个时候,提出了一项“限制海外兵团”的议案。这项议案的具体内容还不是很清晰,有一种观点认为,应该限制所有那些在21岁以后,更改国籍参加世界比赛的中国乒乓球运动员。

如果这条议案通过,那么也就意味着,唐娜虽然好不容易加入了韩国国籍,但也就意味着她很快就会失去代表韩国国家队参加世界比赛的资格。那么她就算是加入了韩国国籍,又有什么意义呢?所以在这样一种情况下,唐娜必须要站出来证明,说自己是中国人,自己的祖国是中国。毕竟当时的国际乒联,中国队有绝对的发言权。有网友说,唐娜这个表态,其实是在为自己留一条后路。

这条议案,后来于2008年9月北京奥运会后通过,确实有所调整,原先已经加入别国国籍的运动员,也可以参赛。唐娜可以说“死里逃生”。

2008年世乒赛后,唐娜代表韩国队,又参加了2008年在中国举行的奥运会。不过那时候,唐娜的心态已经非常平稳。她说她的梦想就是参加奥运会,她其实最想的,还是能够代表中国参赛。但是遗憾没有那样的机会,所以只能换一种方式打球。她说,她觉得她和中国队的实力差距还是有点大,因此,她对于能够代表韩国参加奥运会,已经感到非常满意。在这次奥运会上,她只是抱着要拼一拼的心理。

确实,唐娜虽然在奥运会之前,两度战胜和她同一批入选国家队的世界冠军王楠,不过,中国好手实在太多,她在2008年的奥运会上,也没有取得什么好成绩。

后来,唐娜继续代表韩国队参赛。她最好的名次,也就是2012年亚洲乒乓球锦标赛女团四强、2012年世界乒乓球团体锦标赛四强、2012年亚洲杯乒乓球赛女单四强。

当然了,不管韩国媒体报道的那些话,是不是唐娜说的真话,但是,由于中国乒乓球队的实力实在是太强了。因此,唐娜迫切地希望能够参加国际比赛的这种心情,我们也是非常能够理解的。我们在祝福唐娜的同时,也为中国乒乓球队能够一直称霸世界乒坛感到骄傲。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注