20年经验之谈,钓大鱼这几点很关键,不要等到切线爆竿才后悔!

钓一条够吹一辈子的大鱼,可能是所有钓鱼人的梦想吧!可是频繁的切线跑鱼,这样的线组搭配、真的能钓到大鱼吗?

今天猴子老弟就聊一聊、粗线大钩是否真的影响鱼吃口,以及钓大鱼线组选择的问题。

粗线大钩,究竟影响吃口吗?

我想钓友们一定经常观看“钓鱼界大师们”的钓鱼视频。

不知道钓友们有没有发现,所以的垂钓大师都有一个共同的特点。他们都喜欢用小钩细线博大鱼。

我记得化绍新老师,曾经用5+3.5的线组、用手竿钓到一条30多斤的大草鱼,而且没用失手绳辅助。

那条大草鱼把鱼线拉的呼呼直响,化老师也是费了九牛二虎之力,在众弟子的帮助下,才成功把这条大草鱼钓上岸的。

这要是换做一般的钓鱼人,早就已经切线跑鱼了。因为我们普通钓鱼人的潜意识里,就认为这么细的线,根本就不可能钓上来这么大的鱼。

但是化老师就做到了用小钩细线博大鱼,这不得不让人佩服化老师的装备与溜鱼经验。

1.大师为什么不用粗线组呢?

我们看到的所以钓鱼视频,都是剪辑过的。有些内容如果作者不想让我们看到,那么我们是看不到的。

所以真实大情况是钓鱼大师也经常切线、爆竿,只是他们钓鱼的地方资源都非常好,所以他们有的是机会改正而已。

可是我们普通的钓鱼人,在垂钓大鱼的时候,也许一天就只给我们一次机会,或者是好多天才给我们一次机会。如果是因为线细钩小而跑鱼,这样真的值得吗?

其实、有些钓鱼大师之所以能用小钩细线钓到大鱼。是因为有的大师并没有说实话,比如大师说用的是用3号大线,可实际上他们用的是5号大线,通过视频我们是无法分辨这细小差别的。

我说的是个别只想卖渔具,赚我们钓鱼人钱的假大师。真的钓鱼大师还是很厉害的。

2.粗线真的挡口吗?

我个人认为,鱼线粗一些并不影响鱼吃口,尤其是个体比较大的鱼类。

我记得有次我去黑坑钓鲤鱼,我身边有个新手钓友。因为他刚接触钓鱼不久,他以为钓鲤鱼就应该用粗线组钓,最后他选择用8+6的线组钓2~3斤的鲤鱼。

最后可能是他有新手光环的庇护,抽到我身边的大边位,人家饵料就用的大颗粒,结果全场就他钓的多。

我是二边就坐在他旁边,都把我看傻了!这货就是大笨钓、一抛竿浮漂嗖的一下就到底。结果人家基本没怎么跑鱼,而且也没切过线。

通过此事我才知道什么叫钓鱼,我用二号子线切了三次,人家用6号子线一次没切。而且调漂什么的都是浮云,人家笨钓一样下去就黑漂,最重要的是人家次次都是正口。你还说用粗线钓鱼挡口吗?

也许在钓滑口鱼的时候,粗线确实不好入口,但是只要是黑坑钓生口鱼或者野钓大鱼,线用粗一些没毛病。

3.钓大鱼线组这样做,才能万无一失。

在水库钓大鱼的时候,我发现大多数钓友跑鱼都是因为切子线。可能大部分钓友都认为、线组就是应该有子线的对吧?

其实我们在钓超过15斤以上的大鱼时,都不应该用子线。因为在钓大鱼时,子线就是我们的死穴。

我想是个钓鱼人都应该知道,鱼线的结节拉力可能连鱼线整体拉力的一半都不到。一套线组用了子线后,就会多出两个结节,这是跑鱼的原因之一。

跑鱼的原因之二是子线有双钩,中大鱼后很容易搭桥(尤其是草鱼最容易搭桥),一但子线搭桥很容易切线跑鱼。这就是钓大鱼,我不推荐用子线的原因。

我在钓超过15斤以上的大鱼时,用的都是无结线组,一根主线从上至下一个线结也没有,我认为这才是钓大鱼最好的线组搭配。

4.无结线组制作简单,首先线组上方不打结,用3~4个太空豆固定,下方浮漂坐弄好直接在最下方绑鱼钩就行了。

肯定有钓友要问,上方用太空豆能固定得住吗?

我可以明确的告诉你们,一定可以固定住的。主线链接竿稍还用马蹄扣,用一个太空豆把主线锁住,然后你就拉不开了,不信你们可以试一试哦!

总结

手竿钓大鱼时,就是快乐与悲伤的结合。没口时我们难受,只要浮漂一有动作,我们马上就兴奋起来。

只要一中鱼、钓鱼人的肾上腺素直线飙升,只要一跑鱼,熊熊怒火只能在我们心里憋着。

钓鱼人钓一次鱼,各种情绪都能体会一遍,这可能就是钓鱼人的乐趣吧?

我是猴子、关注我,带您了解不同的垂钓知识。

春季钓鱼渔具推荐:

1.擒水龙超轻台钓竿

擒水龙这款竿子性价比确实很高,说句良心话,从做工到价格,全网能和它比较的真是不多,超值!

而且硬度也可以,平递出去也没有很下垂,手感是不错的。

如果预算在100元以下的,真的可以考虑擒水龙这款鱼竿。

<news-bjh-shop title=\"擒水龙钓鱼竿手杆超轻超硬28调19调碳素鲤鱼竿鲫鱼台钓竿十大名牌\" goods-id=\"1829609553418806824\" goods-type=\"taobao\" iframe-url=\”//baijiahao.baidu.com/builder/author/static/goods?id=1829609553418806824\” platform=\”淘宝\” >

2.川泽超灵敏浮漂

川泽这款浮漂采用高透光性荧光漆,漂尾看上去十分清晰,而且是纳米材质,自重轻,灵敏度也非常高。

尽管鱼的吃口很轻,调1目钓1.5-2目,吃口也非常清晰,很适合长竿钓轻口鱼使用。

<news-bjh-shop title=\"川泽轻口小碎目鲫鱼漂高灵敏纳米浮漂醒目浮标漂浮多防风浪抗走水\" goods-id=\"2554628869417282423\" goods-type=\"taobao\" iframe-url=\”//baijiahao.baidu.com/builder/author/static/goods?id=2554628869417282423\” platform=\”淘宝\” >

3.老三样鱼饵

老三样鱼饵无论是诱鱼还是留鱼,效果都是十分不错,这个饵料配方也是经过无数钓鱼人实验过的,钓鲫鱼效果毋庸置疑。

饵料入水后逐渐膨胀成棉花状,入口性极佳,鱼只要轻轻一吸就能把饵料吸入嘴里,能大大提高中鱼率。

<news-bjh-shop title=\"龙王恨野战蓝鲫300g九一八鲫鱼鱼饵料918野钓速攻老三样春季套装\" goods-id=\"2789626081043111008\" goods-type=\"taobao\" iframe-url=\”//baijiahao.baidu.com/builder/author/static/goods?id=2789626081043111008\” platform=\”淘宝\” >

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注